Дружина пиляє! Діти з голови не злазять! Начальник нахабнів! І держава у всьому винна!» – кожна друга скарга у кабінеті психолога починається з цих слів. Але чи задоволений такий клієнт результатом роботи? Та й чи може тут допомогти психолог?

Однак, на практиці є досить багато звернень на консультацію, коли виходячи з самої суті питання клієнта, вона не потрібна в принципі, або допомога все ж таки потрібна, але якогось іншого фахівця. Хоча люди не завжди це відчувають, а хтось із фахівців, не бажаючи втрачати потенційного клієнта, все-таки їх приймає. У результаті потенційний клієнт ризикує перетворитися на незадоволеного клієнта.

До речі, щоб уникнути подібного небажаного результату, психологічна робота починається з первинного інтерв’ю. Воно проводиться на першій консультації. Правила професійної етики вимагають не працювати «не свого клієнта».

Ось основний набір випадків із практики, коли консультація психолога не потрібна, або буде неефективною.

Люди, у яких все гаразд. Так Так! Такі бувають! Вони задоволені своїм життям або вважають, що їх сил та ресурсів достатньо для того, щоби повністю впоратися зі своїми проблемами. Звісно, ​​у психолога, як і в лікаря «здорових немає, а є недообстежені». Але психолог працює лише за наявності запиту. Якщо клієнт сформулювати запит не готовий, або щиро вважає, що у нього все гаразд, і допомога йому не потрібна, працювати не буде з чим.

2 Те, кому нужна помощь врача (психиатра). Психолог работает со здоровыми людьми. Если дело в расстройстве нервной системы требуется медицинская фармакологическая помощь. А это значит, что следует обратится к врачу. Например, в случае с тяжёлым стрессовым расстройством, тяжелой депрессией и т.п. Галлюцинации, бредовые идеи, попытки выйти в окно, потеря сил настолько, что человек еле перемещается по квартире и т.п. случаи относятся сюда же. Помощи психолога здесь будет мало, или она совсем будет бесполезной.

3 Люди, которые решают вопрос не в себе, а в ком-то или за кого-то. Таких особенно много! Например: «Хочу, чтобы мой муж обо мне заботился», «Переделайте мне ребенка так, чтобы он меня устраивал», «Родственники выживают меня из квартиры» и т.п. Психолог работает только с тем, кто к нему обратился. Никакие изменения в поведении других людей не будут вам гарантированы.

4 Ждущие чуда за одну консультацию. Сюда же относится излюбленные вопросы: «Как мне жить?» или «Что мне сделать?». Дайте совет, который все изменит! Иногда люди просто не готовы к долгосрочной работе, или не могут объективно оценить, сколько времени потребуется для достижения изменений в их вопросе. Придя на 1 консультацию они ожидают ощутимых результатов: их изменят, их направят и т.п. Это как минимум не реалистично.

5 Самосабатеры. На словах они хотят изменений. И даже забредают в кабинет психолога. Но на самом деле к изменениям такие клиенты не готовы, и подсознательно, а иногда и осознано, сделают все, чтобы ничего не менять в своей жизни.

6 «Научите меня жить». Такие клиенты видят в психологе учителя, наставника, а иногда маму. Думать своей головой они не хотят. Брать на себя ответственность за свою жизнь и свои решения тоже. Предполагается, что психолог знает о этой жизни все, и за денежку расскажет все фишки, как жить. Попав на консультацию такой клиент может быть разочарован.

7  Поклонники эзотерики. Иногда жалоба на консультации психолога начинается со слов «В прошлой жизни у меня был муж…», или «Мне стало заметно хуже после того, как на меня навели порчу…», или «После секса мои чакры начали вращаться в обратную сторону…» и т.п. Если клиент очевидно здоров, то сей замечательный запрос может быть обусловлен простым непониманием куда он пришел и о чем собственно психология. Тогда психолог может помочь переформулировать вопрос: найти психологический смысл в сложившейся у клиента ситуации и попробовать посмотреть на нее через его призму. Но разбираться с прошлыми жизнями конечно не будет.

8 Привели за руку. Такие ситуации не редки в детской психотерапии и семейном консультировании. Чаще всего объектом принудительного привода к «воспитателю» становятся дети. Но иногда и супруги, близкие родственники и даже пожилые родители. Здесь важно учитывать, что необходимым условием позитивных личностных изменений человека является его желание, чтобы эти изменения действительно с ним произошли. Нет желания – нет результата! Обычно происходит именно так

9 Я лучше знаю. Здесь есть несколько моментов. Иногда люди приходят на консультацию просто подтвердить правильность своих убеждений, поступков, образа жизни. И очень расстраиваются, когда узнают, что кроме из виденья, есть и другие варианты. Бывает, клиент твердо уверен, что именно его ситуация настолько уникальная и сложная, что психологическая помощь заранее безсильна. Зачем тогда посещать психолога? Правильно, еще раз доказать себе что «в моей ситуации ничто и никто помочь не может».

10 Не подходящий метод работы. Например, не всем людям и не под все вопросы походит гештальт-терапия. Кому-то не заходит психоанализ. Кто-то не в восторге от НЛП или творчества из серии рисовалок или сказкотерапии. Иногда клиент не получает желаемого результата просто потому что методы, которые применяет психолог, просто не его. А у другого специалиста в другом подходе, глядишь, и все пошло как нужно.

11  Желаемый результат получен, но стало хуже. Так бывает, когда клиент просит психологической помощи, но желаемый результат, к которому он стремится, на самом деле не является для него приемлемым. Что-то не было учтено в самом начале. Например, клиент хотел быть свободным и независимым. Уволился с работы, развелся с женой, порв

Загалом, щоб не витрачати гроші на консультації, потрібно заздалегідь подумати, чи дійсно ви хочете щось змінювати, чи знайдуться у вас для цього сили та ресурси, як відреагує ваше оточення на ваші зміни, і чи влаштує вас така реакція.

І, звичайно, вибирайте собі для роботи хорошого фахівця. Адже досвідчений психолог допоможе правильно сформулювати запит, реалістично оцінити необхідний роботи час, і візьметься за «не свою» роботу.

Також, про те, чим справді може допомогти психолог чи психотерапевт, можна прочитати за цим ПЩСИЛАННЯМ.

Автор: психолог, психотерапевт Губар Єлизавета