«Жена пилит! Дети с головы не слазят! Начальник обнаглел! И государство во всем виновато!» — каждая вторая жалоба в кабинете психолога начинается с этих слов. Но будет ли доволен такой клиент результатом работы? Да и может ли тут помочь психолог?

Однако, на практике есть достаточно много обращений на консультацию, когда исходя из самой сути вопроса клиента, она не требуется в принципе, или помощь все же нужна, но какого-то другого специалиста. Хотя, люди не всегда это чувствуют, а кто-то из специалистов, не желая терять потенциального клиента, всё-таки их принимает. В результате потенциальный клиент рискует превратится в недовольного клиента.

К слову, во избежание подобного нежелательного исхода, психологическая работа начинается с первичного интервью. Оно проводится на первой консультации. Правила профессиональной этики требуют не брать в работу «не своего клиента».

Вот основной набор случаев из практики, когда консультация психолога не требуется, или будет не эффективной.

1 Люди, у которых все хорошо. Да, да! Такие, бывают! Они довольны своей жизнью или считают, что их сил и ресурсов достаточно для того, чтобы полностью справится со своими проблемами. Конечно, у психолога, как и у врача «здоровых нет, а есть недообследованные». Но психолог работает только при наличии запроса. Если клиент сформулировать запрос не готов, или искренне считает, что у него все в порядке, и помощь ему не требуется, работать будет не с чем.

2 Те, кому нужна помощь врача (психиатра). Психолог работает со здоровыми людьми. Если дело в расстройстве нервной системы требуется медицинская фармакологическая помощь. А это значит, что следует обратится к врачу. Например, в случае с тяжёлым стрессовым расстройством, тяжелой депрессией и т.п. Галлюцинации, бредовые идеи, попытки выйти в окно, потеря сил настолько, что человек еле перемещается по квартире и т.п. случаи относятся сюда же. Помощи психолога здесь будет мало, или она совсем будет бесполезной.

3 Люди, которые решают вопрос не в себе, а в ком-то или за кого-то. Таких особенно много! Например: «Хочу, чтобы мой муж обо мне заботился», «Переделайте мне ребенка так, чтобы он меня устраивал», «Родственники выживают меня из квартиры» и т.п. Психолог работает только с тем, кто к нему обратился. Никакие изменения в поведении других людей не будут вам гарантированы.

4 Ждущие чуда за одну консультацию. Сюда же относится излюбленные вопросы: «Как мне жить?» или «Что мне сделать?». Дайте совет, который все изменит! Иногда люди просто не готовы к долгосрочной работе, или не могут объективно оценить, сколько времени потребуется для достижения изменений в их вопросе. Придя на 1 консультацию они ожидают ощутимых результатов: их изменят, их направят и т.п. Это как минимум не реалистично.

5 Самосабатеры. На словах они хотят изменений. И даже забредают в кабинет психолога. Но на самом деле к изменениям такие клиенты не готовы, и подсознательно, а иногда и осознано, сделают все, чтобы ничего не менять в своей жизни.

6 «Научите меня жить». Такие клиенты видят в психологе учителя, наставника, а иногда маму. Думать своей головой они не хотят. Брать на себя ответственность за свою жизнь и свои решения тоже. Предполагается, что психолог знает о этой жизни все, и за денежку расскажет все фишки, как жить. Попав на консультацию такой клиент может быть разочарован.

7 Поклонники эзотерики. Иногда жалоба на консультации психолога начинается со слов «В прошлой жизни у меня был муж…», или «Мне стало заметно хуже после того, как на меня навели порчу…», или «После секса мои чакры начали вращаться в обратную сторону…» и т.п. Если клиент очевидно здоров, то сей замечательный запрос может быть обусловлен простым непониманием куда он пришел и о чем собственно психология. Тогда психолог может помочь переформулировать вопрос: найти психологический смысл в сложившейся у клиента ситуации и попробовать посмотреть на нее через его призму. Но разбираться с прошлыми жизнями конечно не будет.

8 Привели за руку. Такие ситуации не редки в детской психотерапии и семейном консультировании. Чаще всего объектом принудительного привода к «воспитателю» становятся дети. Но иногда и супруги, близкие родственники и даже пожилые родители. Здесь важно учитывать, что необходимым условием позитивных личностных изменений человека является его желание, чтобы эти изменения действительно с ним произошли. Нет желания – нет результата! Обычно происходит именно так.

9 Я лучше знаю. Здесь есть несколько моментов. Иногда люди приходят на консультацию просто подтвердить правильность своих убеждений, поступков, образа жизни. И очень расстраиваются, когда узнают, что кроме из виденья, есть и другие варианты. Бывает, клиент твердо уверен, что именно его ситуация настолько уникальная и сложная, что психологическая помощь заранее безсильна. Зачем тогда посещать психолога? Правильно, еще раз доказать себе что «в моей ситуации ничто и никто помочь не может».

10 Не подходящий метод работы. Например, не всем людям и не под все вопросы походит гештальт-терапия. Кому-то не заходит психоанализ. Кто-то не в восторге от НЛП или творчества из серии рисовалок или сказкотерапии. Иногда клиент не получает желаемого результата просто потому что методы, которые применяет психолог, просто не его. А у другого специалиста в другом подходе, глядишь, и все пошло как нужно.

11 Желаемый результат получен, но стало хуже. Так бывает, когда клиент просит психологической помощи, но желаемый результат, к которому он стремится, на самом деле не является для него приемлемым. Что-то не было учтено в самом начале. Например, клиент хотел быть свободным и независимым. Уволился с работы, развелся с женой, порвал старые связи, замотивировался жить в удовольствие и без обязательств. Теперь ему жить не за что и получить поддержку тоже негде.

В общем, чтобы не растратить денежку на консультации, необходимо заранее подумать, действительно ли вы хотите что-то менять, найдутся ли у вас для этого силы и ресурсы, как отреагирует ваше окружение на ваши изменения, и устроит ли вас такая реакция.

И конечно, выбирайте себе для работы хорошего специалиста. Ведь опытный психолог поможет правильно сформулировать запрос, реалистично оценить необходимое для работы время, и не возьмется за «не свою» работу.

Также, о том, чем действительно может помочь психолог или психотерапевт, можно прочитать по этой ССЫЛКЕ.

Автор: психолог, психотерапевт Губарь Елизавета