Психолог в Киеве поможет вам определить вашу профессиональную направленностьНа сегодняшний день услуга профориентации весьма распространена. Разработано десятки, если не сотни, тестов и методик, применяющиеся в данной сфере. Тесты есть в интернете. Их можно пройти и посмотреть результат.

Что дает услуга психолога, чего не найти в интернете?

Во-первых, диагностический инструментарий теста достаточно органичен теми вариантами интерпретации, под которые он разработан. Например, тест может показать, что для Вас предпочтительнее группа профессий «человек-техника» или что-то подобное. Тогда Вам подойдет работа трактористом, танкистом, космонавтом, електриком и т.п.  Означает ли это, что Вы не сможете работать, ну скажем психологом или юристом или режиссёром? Отнюдь нет. Способности конкретного человека не ограничены одним каким-то вектором, и позволяют комбинировать разные виды деятельности.

Во-вторых, любой тест измеряет не Ваши реальные стороны личности, а Вашу самооценку. Иными словами, тесты показывают не то, кем вы являетесь, а то, что вы о себе думаете. Согласитесь, это разные вещи.Объективно, наличие или отсутствие способностей можно проверить лишь в конкретной деятельности, поучаствовав в конкуренции и получив профессиональную оценку своих достижений.

В-третьих,  фактор внешних обстоятельств, так называемая «судьба», которая может проявится в помощи других людей, дополнительных ресурсах, неожиданном хорошем предложении и т.п. Иногда, выбрав профессию по душе оказывается, что в силу объективных обстоятельств двигаться в ней в десять раз сложнее, чем в другой, менее интересной. Не простой выбор, который все-таки нужно делать.

В своей работе я тоже использую тесты, и проективные методики. Однако не опираюсь на их результаты 100%. Я стараюсь собрать у клиента как можно больше важной для диагностики информации, привлекаю знание нескольких систем типологии личности, стараюсь отделить реалистичное и нереалистичное виденье клиентом самого себя, своих способностей. Моя работа направлена на то, чтобы  вывести клиента на несколько векторов развития, в которых он может достичь хороших результатов, которые можно ранжировать по степени приоритетности.

  Зачастую за вопросами профессионального самоопределения стоят психологические проблемы. Как правило, запросы не сводятся к какому-то списку профессий, а находятся в плоскости личной реализации, адаптации, самоутверждения, целеполагания, сложного выбора между двумя разными сферами и т.п. Ко мне обращаются те, кто хочет чего-то большего, применимого к себе, своей жизни, чем то, что может дать просто тест.

Основная работа происходит путем беседы. При этом мы разбираем, чем клиент уже пробовал заниматься, чем бы хотел заняться, насколько желаемые направления соответствуют его личным сильным качествам, насколько он сможет развиватся в выбраной сфере и выдерживать там конкуренцию, да и важна ли для него победа в конкурентной борьбе в принципе, как он видит свою жизнь в целом, какие цели ставит перед собой, не иллюзорны ли они и т.п. Часто проблема поиска работы или занятия «по душе» подразумевает под собой потерю смысла жизни, профессиональное выгорание, тревоги в связи с неясностью профессиональных перспектив, неумение ставить цели, низкую самооценку или депрессивные состояния и т.п. Как видите, поле для работы психолога достаточно велико.

Обратите внимание! Психолог работает с психологическим аспектом запроса клиента. Мы не изучаем потребности рынка труда, уровень оплаты для разных категорий соискателей, не советуем вуз, куда поступать, не обучаем технологии поиска работы и т.п. Но имея правильный «вектор» куда двигаться, я думаю, эти вопросы будут Вам по силам.

Вместе мы найдем причину затруднений и определим возможные варианты преодоления кризиса.

Ознакомиться с ценами на услуги психолога и консультацию можно на странице — СТОИМОСТЬ.

Записаться на консультацию