Психологический смысл сновидений поможет раскрыть психолог

Часто нам снятся сны настолько вычурные и впечатляющие, что мимо воле возникает мысль: «Должно же оно что-то значить? Не может быть, что бы такое придумалось просто так». И в этом есть доля истины.

Психологическое толкование снов строится на том, что все что мы наблюдаем и переживаем во сне так или иначе непосредственно связано с нашей  психической реальностью. В процессе сна продолжается некоторая деятельность мозга, при этом контроль сознания ослабевает,  и подсознательные процессы, вытесненные или подавленные во время бодрствования, начинают проявлять себя в сновидении.

Идея работы с психологическим смыслом сновидений и использование их в психотерапевтическом процессе принадлежит Фрейду (его работа «Толкование сновидений»). На сегодняшний день толкование сновидений используется как один из инструментов терапевтической работы в таких направлениях как психоанализ, юнгианский анализ, гештальт. При этом в каждом из направлений используется свой подход.

Важно! Психологическая работа со сновидением не предполагает использование сонников или других шаблонных общеизвестных трактовок. Мы не разгадываем «вещие» сны и не предсказываем по ним будущее.

А что на самом деле происходит:

  1. Установить психологический смысл сновидения и его связь с той реальностью, в которой живет клиент. В первую очередь это могут быть «остатки» недавних дневных впечатлений, которые показывают, чем он жил в последнее время (недавние образы, мысли, рассуждения, переживания, впечатления и т.п.), а также глубокие подсознательные процессы (скрытые или запретные желания, внутренние конфликты, страхи, вытесненные эмоции и т.п.), к которым сложно прикоснутся бодрствующим сознанием. Во сне могут быть зашифрованные архитепические сюжеты и символы, «вытащенные» из коллективного бессознательного, которые выходят за рамки личного опыта клиента, но тоже могут интерпретироваться в контексте его жизни.
  2. Обнаружить зашифрованное скрытое послание своего подсознания на важную тему. У ума есть много лазеек, что бы спрятать от самого себя неугодное очевидное. В этом смысле толкование сновидений – это процесс самопознания, очень полезный в процессе психотерапии и саморазвития.  Послание сновидения может вывести на новый запрос, новое понимание себя, или отдельного аспекта своей жизни, который трудно было бы осветить или затронуть с уровня сознания.

Сложность толкования сновидения в его иррациональности, иносказательности, символизме, вычурности и многозначности образов, многообразии переносных смыслов, которые могут быть обнаружены только самим клиентом. Бессознательное специально выбирает странные, непонятные образы, часто в переносном значении, что бы скрыть от сновидца тревожную, травмирующую или запретную информацию о самом себе. Распутывать этот загадочный клубок – настоящий творческий процесс. По сути ключевой момент в данной работе заключается в том, чтобы клиент сам осознал и понял смысл каждого образа, проследил развитие и логику сюжета и сам сделал соответствующие выводы.

Что нужно помнить:

  1. Не стоит пытаться толковать все сновидения подряд. Это мало что даст. Как правило, имеет смысл работать лишь с теми сновидениями, которые вызвали сильную эмоциональную реакцию (например, в контексте сновидения вы ощущали сильный страх), или которые очень ярко запомнились, впечатлили вас и есть четкое нелогичное ощущение того, что приснилось что-то важное.
  2. Психолог не сделает всю работу за вас, ведь значение сновидения нужно «достать» из закромов подсознания клиента, куда психолог при всем своем желании проникнуть не может. Поэтому, вам нужно будет участвовать: подбирать ассоциации с образами сна, проводить параллели с реальной жизнью, рассказывать о себе и своей жизни, разбиваться со своими эмоциональным состояниями и т.п.  Очень важно, что бы клиент был замотивирован и серьёзно настроен на работу. Не получится толковать сновидение играючи.
  3. Не бывает правильного или универсального значения сновидения. Во-первых, работа будет очень сильно зависеть от того, в каком направлении работает психолог и на какую теорию он опирается. Во-вторых, у сна нет единого буквального значения (из серии: «разведись с женой», «забери деньги из банка», «твой начальник тебя призирает» и т.п.). Во сне поднимаются многие процессы, которые переживает клиент, но при этом они «пакуются» в один иносказательный образ, который в прямом своем значении может быть даже противоположным смыслу, скрытому в сновидении. Мы как бы расширяем представление клиента о своей реальности, проводим новые параллели между образами сна и его жизнью, проясняем новые аспекты его подсознательной реальности. Этот процесс может идти по разным векторам, и, соответственно, сон может иметь несколько интерпретаций.
  4. В психологической практике толкование сновидений чаще используется не как самостоятельная отдельная услуга, а как часть терапевтической практики. Это связано с тем, что интерпретация сновидения напрямую связана с личной историей клиента, его психическими процессами, их динамикой. Поэтому, использовать толкование сновидений как часть другой, более масштабной психологической работы, более эффективно, особенно если это не одно сновидение, а скажем их серия.

И так, если Вам интересно разобрать Ваше сновидение, обращайтесь ко мне.

Ознакомиться с ценами на услуги психолога и консультацию можно на странице — СТОИМОСТЬ.

Записаться на консультацию