Полезна ли консультация психолога? Неоднозначные мнения на этот счет бытуют. Интересоваться психологией сейчас модно. Многие стремятся к саморазвитию, хотят на тренинги и мастер-классы, читают и слушают поверхностною, непрофессиональную информацию на тему отношений, сродни беллетристике.

Однако, далеко не каждый признается, что посещает психолога. Как будто обратится за такой консультацией, это как признать свою беспомощность, выглядеть слабым, несведущим в вопросах жизни. Но такие представления ошибочны. Давайте разберем, чем может быть полезен психолог и в каких случаях стоит к нему обращаться за помощью.

Семь плюсов консультации психолога, ради которых на нее стоит пойти

  1. Психолог помогает в решении любых психологических трудностей, которые есть у всех (!). И не существует другой профессии, представители которой могли бы вам помочь в этих вопросах. С чем же можно обращаться к психологу?

– любые вопросы, связанные с построением отношений: с любимым человеком, дружеские, детско-родительские, отношения в коллективе, неумение прекратить отношения, которые себя изжили, одиночество и т.п.

любая неудовлетворённость собой: эмоциональные состояния, с которыми сложно справится, проблемы с самооценкой, желание развивать в себе новые личностные качества, научится управлять своим поведением, работа с привычками. В общем – все вопросы, когда человека не устраивает что-то в нем самом.

– сложности принятия решений и выбора. Это когда мы пытаемся усидеть на двух стульях, недостаточно аргументов что бы выбрать, или человек запутался в своих желаниях, и не знает, что для него лучше.

– невозможность получить желаемое, неудовлетворенность ситуацией или своей жизнью в целом.  Так, изрядно побившись головой о стену, закрадывается мысль, что виновата не жизнь, а, возможно, что-то во мне самом требует изменений.

– психологические последствия травмирующих ситуаций: аварии, насилие, потери чего-то очень значимого в жизни, разводы, последствия сильного стресса и т.п.

– саморазвитие, исследование, профориентация, поиск жизненного пути, целеполагание и т.п.

  1. Конфиденциальность. Психолог это чаще всего человек, который не связан с вашим кругом общения. Плюс есть понятие профессиональной этики. Это дает возможность поговорить даже о том, чем вы низа что не поделитесь с близкими или друзьями.
  2. Исследование. Мы все родом из детства, но часто недооцениваем влияние нашего окружения, в котором выросли. И это не только про семью наших родителей, воспитание и школу. На нас влила сама среда того времени: книги, которые мы читали, фильмы, которые смотрели, наши кумиры, а также жизненные ситуации, связанные с сильными переживаниями, которые очень часто вытесняются и забываются. Все это незаметно для взрослого сознания управляет нашим поведением. Но изучив совой багаж из прошлого мы получаем возможность увидеть свои детские программы и заделать выбор не вести себя и не реагировать так, как они нам диктуют.
  3. Профессионализм. Большинство людей дают советы опираясь на свои собственные предпочтения, и свое мировоззрение. Но психолог работает по-другому. Он опирается на знания, которые собирались не одно десятилетие. Существует множество техник, приемов и методик, которые помогают подвигаться в вашей ситуации. И соответственно такой обратной связи, которую вы получите на консультации вы не получите не у одного из своих знакомых.
  4. Невмешательство в процесс, который происходит у клиента. Директивные указания как жить, навешивание своих убеждений, ценностей, насаждение своего мировоззрения не будет принято клиентом. Он никогда до конца это не сделает это своим. Поэтому, идеал консультации — это когда клиент с помощью психолога самостоятельно находит решение своей ситуации. Важно научить клиента опираться на свой собственный опыт, делать свои выводы, самостоятельно определять, что для него лучше, отстаивать свои решения и свои границы.
  5. Внимание на себе. В обыденной жизни люди утопают в рутине. Практически не остается времени и сил на то, чтобы заниматься самоанализом, исследовать себя, или хотя бы быть к себе внимательным. Да и не всегда находится тот, с кем можно безопасно поговорить о своих глубоких душевных переживаниях. Ведь зачастую мы не слышим не только себя, но и друг друга. В этом вопросе консультацию психолога ничто не заменит. Ведь это час времени, который полностью твой. Нет конкуренции за внимание. Ты можешь говорить о любой проблеме и будешь услышан.
  6. Контрактность. Существует договоренность между клиентом и психологом, о том, как будет строится работа, над каким запросом. Это позволяет удержать раму, конструктивную линию в процессе консультирования. И клиент в этом процессе – его соавтор, который может говорить, что ему важно, определять приоритеты, и оговаривать это в контакте.

Есть ли минусы в консультации психолога?

По большому счету минус только один, но большой и жирный! И сводится он к тому что вы можете попасть не к очень хорошему специалисту. И тогда плюсы, а точнее их отсутствие превратится в минус. Например, где-то психолог может не придерживаться контракта, или не очень бережно обращаться с вашими чувствами, или начнет пропихивать свои убеждения и так далее. И от этого никто не застрахован, так как в любой профессии есть как очень хорошие специалисты так и не очень хорошие.

Кому не нужна консультация психолога? Есть ли такие?

А теперь поговорим о тех случаях, когда в консультации психолога нет необходимости.

  1. Люди, у которых все хорошо: они довольны своей жизнью или считают, что их сил и ресурсов достаточно для того, чтобы полностью справится со своими проблемами. В прицепе имеют на это право.
  2. Те, кому больше нужен не психолог, а врач. Есть ситуации, когда психология без медицинской помощи не эффективна. Например, в случае с тяжёлым стрессовым расстройством, тяжелой депрессией и т.п.
  3. Люди, которые пытаются решить вопросы в ком-то или за кого-то. Это запросы из серии: «Как мне изменить моего мужа», «Воспитайте моего ребенка, сделайте так, чтобы он меня устраивал» и т.п.
  4. Ждущие мгновенных результатов. Такие мгновенные результаты обещает магия или эзотерика, и люди думают, что психология «сработает» также. Но в психологическом консультировании предмет работы направлен на такие сферы жизни и структуры личности, которые не могут изменится мгновенно. Ведь речь идет от том, чтобы выработать в себе какие-то новые качества и стратегии поведения, справится с привычками, обуздать эмоции или наоборот научится их проявлять к месту и воворемя, да и вообще навести порядок в своей жизни.
  5. Самосабатеры. Это клиенты, которые вроде бы хотят изменений, и даже приходят на консультацию, но на самом деле внутренне к ним не готовы, и подсознательно, а иногда и осознано, тормозят процесс работы.
  6. С запросом из серии: «Расскажете мне, как жить». Они ожидают четких инструкций, детальных советов, что бы за них приняли решение, дали гарантии. Но речь на самом деле идет о перекладывании ответственности. И тот, кто осмелился оказать подобную «помощь», рискует быть обвиненным во всех бедах неудавшегося бытия клиента.

Подробнее смотрите в моем новом видео.

Вывод

В целом психология это про наш личностный рост, открытие ресурсов, поиск возможностей, гармонизацию жизненного пространства, взросление и развитие нашей личности.

Психолог помогает на сделать самое главное – сэкономить время. Ведь по большому счету большинство наших проблем мы можем решать самостоятельно. Однако тогда от нас потребуется большее сил, времени, ресурсов. А психолог помогает пройти сложный пусть быстрее. И когда ты освобождаешься от чего-то старого, у тебя освобождается энергия, развязываются руки, ты можешь по-другому посмотреть на свою жизнь, и по-другому ее прожить.