Когнитивно бихевиоральная психотерапия и психология

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это направление в психотерапии, направленая на коррекцию неосознанных разрушительных установок человека, которые мешают ему жить и реализовать себя.

Уже само слово «когнитивный» или «когниция» указывает на познавательные процессы человеческой психики. Это работа с мышлением, представлением клиента о действительности, его системой оценок, убеждениями, установками и т.п.

Основная идея метода

Поведенческая терапия основывается на принципе теории обучения. Он гласит, что первичная реакция человека является определяющей в различных типах поведения.

Это значит, что отреагировав на ситуацию однажды определенным образом психика как бы «запоминает» этот опыт как некий «алгоритм». Человек начинает пользоваться уже имеющимся «алгоритмом» во всех похожих ситуациях. А потом постепенно распространяет его на все подряд. В результате в ситуациях, где нужно вырабатывать новые стратегии принятия решений и поведения, человек пользуется старыми, которые в данном случае не к месту и не дают позитивных результатов. Это становится похоже на привычку.

Цель терапии в данном случае – обнаружить деструктивные патраны мысшения клиента и заменить их на более продуктивные, экологичные и адекватные объективной ситуации.

В когнитивном подходе есть ряд техник которые помогают справится с проблемой. При этом, что бы работать в направлении КПТ специалист должен пройти специальное обучение. Не каждый психолог может использовать данный метод.

Как строится работа

Психолог, работающий в данном методе, учит клиента анализировать события, которые с ним происходят, и находить связанные с ними негативные эмоции и мысли по этому поводу. В когнитивном подходе считается, что именно непродуктивные умозаключения клиента заставляют его ощущать дискомфорт, вызывают негативные эмоции и стимулируют действовать не выгодным для себя образом.

Тут важно правильно обнаружить непродуктивную мысль, и увидеть ее связь с деструктивными реакциями, которые тревожат клиента.  Сделав это, клиенту становится легче выйти из «порочного круга». Для этого нужно заменить старое убеждение, на новое, более соответствующее ситуации.

Терапевт постоянно задает вопросы и объясняет моменты, которые помогут клиенту понять проблему. Каждый сеанс отличается от предыдущего, потому что с каждым разом клиент немного продвигается вперед и привыкает уже без поддержки терапевта жить в соответствии с новыми, более гибкими, взглядами.

Постепенно, в процессе терапии можно изменить привычки, отношение к многим обстоятельствам в своей жизни, найти силы для новых начинаний, научится не реагировать деструктивно во многих ситуациях.

Задача психолога в данном случае — помочь клиенту перестроится: по-другому посмотреть на ситуацию, расширить рамки восприятия и найти новые пути решения, научится по-другому реагировать, обнаружить и переформулировать непродуктивные убеждения, мешающие жить и наслаждаться жизнью.

Как долго нужно ходить к психотерапевту?

На самом деле не долго. Когнитивно-поведенческая терапия — это довольно краткосрочный метод работы. Как, правило, терапия длится 1-10 сеансов, в особенно трудных случаях это может быть до 20. Работа здесь сосредоточнеа на конкретной задаче, ориентирована на достижение конкретной цели.