Задумывались ли вы почему мы к разным людям относимся по-разному? Одни люди сразу вызывают у нас симпатию, нам хочется им доверять, хочется ожидать от них хороших поступков. А другие – наоборот, настораживают.
Законы первого впечатления не всегда понятны. Но больше всего нас смущает, когда первое впечатление оказывается ошибочным. Почему так происходит? И можно ли вернутся в реальность?
В социальной психологии есть понятие социальной перцепции. Это о том, как мы воспринимаем других людей и самих себя в процессе общения (наше восприятие, понимание и оценка другого человека). Изучая этот процесс, психологи выявили некоторые закономерности, феномены, которые способствуют искажению первого впечатления.
Давайте их рассмотрим.
1. Наше впечатление всегда избирательно
Это значит, что пытаясь собрать информацию о собеседнике наше сознание из всего того многообразия, которое он собой представляет, выбирает для себя что-то наиболее важное. И уже на основе этих данных дает свои оценки. Например, нам нравится или даже льстит его манера, с которой он к нам обращается, но при этом мы можем пропустить мимо ушей манипуляцию в наш адрес и т.п.
2. В своих оценках другого человека мы опираемся на то, что есть у нас самих
Мы как бы «пропускаем» информацию о человеке через наше представление о жизни и людях, наш жизненный опыт, полученные ранее знания, собственные убеждения, мотивы и предпочтения. В то же время, чтобы дать объективную оценку происходящему, у нас часто просто не хватает информации. И чтобы заполнить «пробел» наш мозг начинает додумывать, приписывать, проводить параллели с кем-то в нашем прошлом, пользоваться стереотипами, ярлыками и прочими «упрощающими» восприятие программами.
Процесс, когда мы пытаемся объяснить себе причины поведения другого человека своим собственным опытом или личными предпочтениями называемая каузальной атрибуцией. С одной стороны, это позволяет принять решение на основе пусть даже и не полной информации. Но, с другой стороны, дает почву для ошибочных представлений о человеке. И не редко оказывается, что в нашем представлении ситуации намного больше нас самих, чем объективной действительности.
Иными словами, наше восприятие всегда субъективно.
3. Эффект ореола
Это такое искажение, когда имея лишь крупицу информации о человеке, происходит ее «раздувание» до невообразимых размеров. Мы начинаем приписывать человеку новые качества, но делаем это оценочно, пристрастно и эмоционально. В результате человек мгновенно идеализируется или наоборот демонизируется в нашем представленни.
Например, выяснилось, что мой новый знакомый играет на саксофоне. А когда-то давно, кто-то для меня важный и значимый с поучающими интонациями в голосе сказал: «Знаешь, а ведь на саксофоне дураки не играют…». И не важно в каком контексте это было сказано. Главное, сейчас я знаю: саксофон – это изыскано, интеллектуально, дорого, достойно восхищения. И автоматически, мой новый знакомый становится в моих глазах изысканным обладателем незаурядного ума и достойным восхищения. Хотя на самом деле это может абсолютно не соответствовать действительности. Так работает эффект ореола.
4. Эффект первичности
Для первого впечатления очень большое значение имеет та информация о человеке, которую мы получили первой. Особенно если ее источник воспринимается как надежный и стоящий доверия.
Например, близкая подруга сказала: «Познакомься с ним. Он хороший!». И теперь, даже познакомившись поближе, в моих оценках какое-то время будет преобладать его «хорошесть». Сказала же… Верю!.. И теперь чтобы вернутся в реальность, мне потребуется собрать больше фактов со знаком «минус», чем если бы такой первичной информации у меня небыло.
5. Аттракция
Это позитивное, стабильное, устойчивое, эмоциональное отношение представление о другом человеке. Когда мы в состоянии аттракции он нам нравится. Мы видим его с привлекательной стороны. И это вызывает у нас позитивные эмоции: восхищение, удивление, умиление, бабочки в животе и прочие приятности. Такому человеку сразу хочется доверять, искренне помочь или поделится чем-то, стать ближе, включать в свой круг общения, обменивается поглаживаниями и т.п. В общем – он душка! На аттракции строится дружба, симпатия, влюбленность, в чем-то любовь.
С другой стороны, в аттракции у нас «падает планка»: чувства берут верх над здравым смыслом. Мы становимся уязвимыми. Нежный трепет и воодушевление может дорого обойтись в будущем, когда страсти утихнут, а суровая реальность начнет брать свое.
Подробнее на тему ошибок первого впечатления – смотрите в ВИДЕО
Вывод
Наше общение всегда будет иметь долю субъективности. И мы никогда не сможем до конца спрогнозировать поведение другого человека на будущее.
Но можем ли мы что-то сделать сейчас? На ум приходит только одно – работать над собой. А это значит: развивается, усовершенствовать навыки коммуникации с разными людьми, наблюдать, владеть своими эмоции, вовремя включать критическое мышление, старятся не выпадать из реальности, быть гибким, иметь хороший жизненный опыт и иметь достаточно широкую палитру примеров того, как могут вести себя люди и что стоит за теми или иными их проявлениями.
По большому счету психического ресурса взрослого развитого человека вполне достаточно для того, чтобы выстроить вокруг себя комфортную коммуникацию. Ведь цель не в том, чтобы совсем не ошибаться в людях (по большому счету от ошибки не застрахован никто). А в том, чтобы быть адекватным ситуации и уметь выстроить вокруг себя ту систему отношений, которая бы тебя устраивала, приносила удовлетворение и пользу.