Психотерапия, помощь психолога - психотерапевта

Еще не так давно было распространено мнение, что к психотерапевту или психоаналитику обращаются только «сумасшедшие» или люди, пережившие глубокий нервный срыв. Однако, в наше время психоэмоциональная грамотность выросла. И сейчас все больше людей понимают, насколько важными и полезными для них может стать консультация психотерапевта. Ведь работа данных специалистов может помочь в решении сложных психологических задач. При этом они могут совершенно не иметь отношения к заболеваниям или серьезным расстройствам психики.

Внесем немного ясности в термины

Психолог

Это специалист, который имеет высшее образование по направлению подготовки «психология».  Он может решать различные практические задачи с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения своих клиентов. Например: проводить психодиагностику, помогать в решении текущих ситуационных проблем, оказывает психологическую поддержку, дать совет в налаживании отношений и т.п. Психолог – не врач и работает только с «здоровыми» людьми. Хотя у них есть проблемы в жизни. Например, это могут быть такие вопросы: заниженная самооценка, неумение правильно реагировать в определенных ситуациях, сложности в построении отношений, трудности с принятием решения в сложных ситуациях и т.п. Психолог не имеет права выписывать леартсва и проводить какую бы то ни было фармакотерапию. А это значит, он не может работать с запросами клиентов, требующих такого лечения.

Психиатр

В отличии от психолога, психиатр является врачом. У него есть медицинское образование в области психиатрии и он использует преимущественно медикаментозные методы лечения. Работа психиатра строится с акцентом на физиологические, а не психологические причины проблемы пациента.

Психотерапевт

Это может быть как психолог, так и врач. Он может иметь как психологическое, так и медицинское образование (или оба сразу). В отличии от психолога, психотерапевт работает с более глубокими и серьезными проблемами. Например, если в жизни клиента постоянно повторяется один и тот же сценарий развития отношений, который неизбежно приводит к их разрыву. Здесь нужна консультация психотерапевта. Ведь такой запрос требует проработки целого комплекса вопросов: характера и типа личности клиента, его детско-родительских моделей, семейных сценариев и т.д. В данном случае работа будет касается не просто конкретной ситуации, а личности в целом и того основания, на котором клиент строит свою жизнь.

Психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми в «пограничных состояниях», то есть в состояниях на грани здоровья и заболевания (неврозы, депрессии…) Такая работа требует большего времени (большего количества сеансов) и, соответственно, специальной подготовки специалиста. Поэтому психотерапевт должен пройти специальную психотерапевтическую подготовку, например: гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, телесно-ориентированная психотерапия, психоанализ, транзактный анализ или другие.

При этом, в отличии от врача, акцент в работе психолога-психотерапевта находится в поле психологических, а не физиологических проблем. Он может применять различные психологические методики, использовать вербальное взаимодействие с клиентом, а фармакотерапия, в случае ее необходимости, может быть дополнительной, которую должен назначать врач (например, невропатолог или тот же психиатр).

Психоаналитик

Это специалист в области психоанализа — метода изучения и лечения психических нарушений и расстройств. По сути это тот же психотерапевт, но специализирующийся в одном из направлений психоанализа.

Таким образом, психотерапия необходима, когда психологическая проблема является глубокой, и ее решение требует серьезных личностных изменений, затрагивающих основание личности человека, и она не может быть решена в формате психологического консультирования.

Например, консультация психотерапевта может потребоваться при решении таких запросов:

  • сильная тревога или страхи, которые тянутся уже довольно долго;
  • депрессия, апатия, потеря удовольствия в жизни, навязчивые мысли, бессонница;
  • переживание острого горя;
  • многолетний и неудачный поиск спутника жизни;
  • мучительные внутренние конфликты;
  • невозможность начать самостоятельную жизнь (независимую от родителей);
  • потребность разобраться в себе, исследовать тот образ жизни, который приводит к проблемам и трудностям;
  • потеря смысла жизни, разочарование в жизни и т.д.

Работа с такими запросами подразумевает больший масштаб, требует больше времени, усилий и желания что-то менять.

Насколько долгосрочной будет эта работа? 

Трудно сразу ответить на этот вопрос. Одноразовая консультация психотерапевта вряд ли будет эффективной, ведь речь идет о решении сложных задач. Многое зависит от конкретной ситуации, индивидуальной психологической организации клиента, техники и методов работы, выбранных психотерапевтом, желания клиента преодолеть свои трудности и т.д. И если краткосрочное консультирование может длится от 3 до 7 сеансов, то длительная психотерапия может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Ознакомиться с ценами на услуги психолога и консультацию можно на странице — СТОИМОСТЬ.

Записаться на консультацию