В нашем сознании психоанализ — одно из самых известных, загадочных, мифологизированных направлений в психологии. Причиной этого стала большая популярность этого метода. Согласитесь, «психоанализ»  и «Фрейд» у нас у всех на слуху. Мы наслышаны о них из фильмов, телепередач, встречали упоминания в книгах.

О чем же на самом деле этот метод? И не преувеличен ли его чудодейственный эффект?

Психоанализ. Прием психоаналитика

По определению психоанализ — это область психологии и метод психотерапии, занимающийся исследованием бессознательного и направленный на разрешение внутренних конфликтов личности через понимание своего внутреннего мира.

Таким образом, речь идет о психотерапии, направленной на коррекцию глубинных психологических процессов человека. При этом особенность психоанализа как раз в его направленности на работу с бессознательным.

Психоаналитик — это психолог или психотерапевт, работающий в рамках данного направления. Университеты не выпускают специалистов в данном направлении. По-этому, чтобы практиковать психоанализ нужно пройти дополнительное обучение, довольно длительное и дорогостоящее.

Что собой представляет бессознательное?

Мы часто думаем, что управляем жизнью своими сознательно принятыми решениями.  Но более столетия опыта работы психоаналитиков показывают, что это не так. Большая часть нашей психики скрыта от нашего внимания и находится как бы в «тени».

Здесь уместно сравнить нашу ипсихику с айсбергом. Только 10% его массы находится над водой и видима для нас – наблюдателей. Представим, что это наше сознание. Процессы, проходящие в нем, нам легче отследить, понять, управлять ими.

Другое дело – остальные 90% айсберга, скрытые под водой. Для мореплавателей именно подводная часть айсберга представляет наибольшую опасность. Ведь нельзя точно оценить его массу, разглядеть форму, избежать острых углов. Подводную часть айсберга можно сравнить с бессознательной частью психики. Сюда вытесняются наши тайные импульсы, влечения, фантазии, тревожные воспоминания, обрывки впечатлений из прошлого и т.п. Содержимое здесь причудливо, часто травматично, болезненно, тревожно, запретно. Например, в бессознательное вытесняются желания, которые с точки зрения социальных норм могут трактоваться как постыдные. Или ожидания, настолько пугающие, что сознание не может с ними стравится.

Поскольку масса айсберга под водой намного больше, чем его надводная часть, именно подводные течения, а не ветер, определяют то, куда плывет айсберг. Так и в жизни: импульсы бессознательного постоянно управляют нашим поведением, чувствами, состояниями, и незримо, в обход занятого житейской рутиной сознания, влияют на нашу реальность.

Самостоятельно, без помощи специалиста, отследить работу бессознательного и понять, что на самом деле происходит, очень трудно. А, следовательно, сложно разрешить проблемы, корень которых находится в бессознательных процессах.

Индивидуальный прием психоаналитика в Киеве

Идея психоанализа

Очень много внутренних проблем личности формируется во время взросления. Как не прискорбно, но самые значимые люди (родители, члены семьи) наносят нам самое большое количество травм в самом беззащитном возрасте – в детстве. По сути черты характера и особенности поведения взрослого – это надстройка в здании нашей личности и стоит она на фундаменте, заложенном в детстве.

Взрослая психика старается адаптироваться к «правилам» жизни, усвоенным в детстве. Мы начинаем носить маски идеальности, всесильности, неуязвимости, грандиозности и прочие. Все под стать тому, что требовали от нас родители, а сейчас, как нам кажется, требует от нас социум. А шлейфы травмирующих переживаний, нереализованных желаний, отвергнутых чувств, запретов и прочего, с чем не справляется сознание, вытесняются подальше от глаз, тесть в бессознательное.

При этом ресурсы психики растрачиваются на два «фронта». С одной стороны нужно постоянно поддерживать «правильный фасад», отрабатывать выученный социально желаемый сценарий. С другой стороны – погасить импульсы бессознательного, не позволить его пугающему содержимому прорваться наружу. Эта наша вынужденная неискренность с самим собой создает огромное напряжение и изматывает нас изнутри. Отсюда депрессии, психосоматика, нерешаемые проблемы в жизни.

С другой стороны, высвободив, осознав, поняв, признав себя изнутри человек становится более гармоничным, а в психологическом смысле – более здоровым, цельным и эмоционально зрелым. Он начинает принимать реальность такой, какая она есть, научиться справляться с ее требованиями, учится выдерживать самого себя, свои чувства и эмоции, перестает их отреагировать и начинает их проживать, справляется с внутренними конфликтами на эмоциональном уровне без образования новых симптомов.

Как работает психоаналитик

Психоанализ призван помочь человеку заметить, рассмотреть, понять,  осознать собственные аспекты бессознательного. Это новая встреча с собой, только настоящим, без иллюзий, приукрашиваний, отрицаний или масок.

Основной метод работы в арсенале психоаналитика — метод свободных ассоциаций. Именно в ассоциациях косвенным образом, «между строк» проявляется бессознательное.

Внешне психоанализ выглядит, как разговор двух людей, где в основном говорит клиент. Он находился в расслабленном состоянии и имеет возможность говорить все, что ему приходит в голову. Даже если что-то кажется ему не важным или не по делу. Запретных тем нет вообще!

Психоаналитик внимательно слушает и интерпретирует сказанное клиентом. Это помогает обратить внимание на скрытые аспекты сказанного, увидеть новые внутренние взаимосвязи, осознать возможность выбора и т.п. При этом психоанализ не дает никаких оценок. Он исходит из принципа, что в жизни нет ничего «плохого» или «хорошего».

Поначалу подобный метод работы может показаться странным. Ведь люди обычно ожидают от психоаналитика конкретных советов, как поступить, и по крайней мере активного диалога о своей проблеме.

Но ценность психоанализа в другом. Здесь клиент узнает как он устроен, открывает и познает себя изнутри. Он учится по-другому смотреть на жизнь, на себя, на свое окружение. И самое главное у него появляется выбор! Если раньше бессознательное незримо управляло человеком, то теперь, понимая самую суть своих внутренних процессов, он может принять осознанные решения, и по-настоящему управлять своей жизнью.

Таким образом, основная задача психоанализа —  исследование и понимание самого себя.

И на последок, высказывание одного известного в узких аналитических кругах психоаналитика: «Я не знаю ни одного человека, кто пожалел бы о пройденном психоанализе, о потраченном на анализ времени и деньгах!» (Конечно, если анализ был действительно пройден и завершен, а не оборван на пол пути).

___________________________
Сайт b17.ru — источник информации о психологах